江苏安全技术职业学院关于做好高等职业教育质量年度报告(2020)编制和报送工作的通知
发布人:刘新立  发布时间:2019-10-09   浏览次数:15

苏安院办〔201919号


江苏安全技术职业学院关于做好高等职业教育质量年度报告(2020)编制和报送工作的通知

  

各部门:

根据江苏省教育厅要求,高等职业教育质量年度报告是一项强制性、真实性、连续性工作,作为衡量学校各项工作开展情况、学校申报各类项目的基础数据以及在全省同类院校综合排名的重要依据。为做好我院高等职业教育质量年度报告(2020)编制和报送工作,现就有关工作通知如下。

一、成立院校年报工作领导小组

组长:徐建春

副组长:孙健身吴如根 任国兴 李桂萍 薛 莲

邓守林 王体民

组员:杜宗辉 刘新立 李春 马学建 黄清站

徐健康 马雪萍 许波勇 刘海婷 王朔

李波 李志浩 王郝 陈子银 佟廷友

黄健 王昌福 耿以侠

领导小组下设办公室,办公室主任:杜宗辉

员:潘静 周中艳 赵琦 郝允龙 张宗泉

乔骋 李冰艳 马岩岩 侯春 樊巧芳

王洪波 曾晓娟 孙建 蒋栋 冯林

杨镇 季晓明 张婷 苏荧 陈亚

二、报送内容

1. 《江苏安全技术职业学院高等职业教育质量年度报告(2020)》(简称《院校年报》)。

2.《江苏安全技术职业学院高等职业教育质量年度报告指标(2020)》(简称《年报指标》),包括“计分卡”“资源表” “学生反馈表”“服务贡献表”“落实政策表”“国际影响表”6张表格。

3.《院校典型案例及图片》。

4.《企业参与高等职业教育人才培养年度报告(2020)》(简称《企业年报》)。

三、编制要求

(一)《院校年报》

1.各部门要高度重视年报编写工作,重视定量分析和数据支撑,相关内容及数据应以学院三年制高职工作为主、五年制高职工作为补充。

2.格式要求:word文档,文字、图、表相结合。图序及图名置于图的下方,表序及表名置于表的上方。文字表述要简洁明了应与报送数据相关,将几年的数据进行定量分析,对比发展趋势。可引用我院近三学年的对比数据、表格或图片,形式活泼、不拘一格文字表述中,需引用六张表格时。可对表格进行修改,可添加“与2018年相比”或“增量”项目,以方便文字表述,体现数据横向对比。

3.任务分解:

《院校年报》编写体例为七个主题模块,与《年报指标》六张表紧密结合。

1)学校基本情况

牵头部门:党政办公室

2)学生发展

牵头部门:学工处素材提供部门:系部、团委、招生就业处

包括立德树人、就业质量、在校体验、职业发展、双创教育、工匠精神等方面的举措及成效。

3)教育教学

牵头部门:教务处素材提供部门:人事处、网络中心、图书馆、系部

包括专业、基地、课程、师资队伍、教学资源建设和院校治理、产教融合、信息技术应用等方面的举措及成效。

4)政策保障

牵头部门:党政办公室素材提供部门:财务处、督导室

包括院校及行业部门、地方政府的政策落实、专项实施、质量保障、经费投入等举措及成效。

5)服务贡献

牵头部门教务处素材提供部门:招生就业处、科研处、培训部、驾校

包括服务全面建成小康社会,服务“中国制造2025”“脱贫攻坚”等国家战略,主动服务区域、行业发展和社区建设、促进就业创业等举措及成效。

6)国际合作

牵头部门:国际合作与交流处

包括合作办学、国际交流、国际认证、引进国际标准以及响应“一带-路”倡议、服务企业“走出去”等举措及成效。

(7面临挑战

牵头部门:党政办公室

包括改革发展中面临的内外矛盾、问题困难,相应的发展思路及政策需求和建议等。

(二)《年报指标》(六张表)

1.相关内容及数据统计时段201891日至2019831日。涉及对比数据以近两学年为主,若是多学年汇总数据要注明每学年的具体数据。六张附表中2017年对应2016-2017学年,2018年对应2017-2018学年,2019年对应2018-2019学年。

2.填报要求:

牵头部门直接在附件中填写。审核无误后,以牵头部门名称重命名文件,报教务处潘静主任处。

3.任务分解:

序号

项目

内容

牵头部门

配合部门

备注

1

《年报指标》

1记分卡

招生就业处



2

2 学生反馈表

学工处

督导室

教务处


3

3资源表

教务处

人事处

后勤管理处

网络中心


4

4国际影响表

国际合作与交流处



5

5服务贡献表

教务处

招生就业处

科研处

培训部

驾校


6

6落实政策表

教务处

财务处

人事处

后勤管理处


(三)《院校典型案例及图片》

1.围绕《院校年报》各主题,积极培育办学特色,全面总结、系统梳理,择优推荐典型案例。要求一事一议,围绕某个具体主题,重在改革、创新的具体做法和成效,高度凝练。

2.案例标题突出主题,内容语言精炼,言简意赅、图文并茂,每个典型案例的文字表述不少于150字,不超过300字。尽量用数据说明,配以1-2张图片或图表(图片采用JPG格式,分辨率应达到300dpi,图片上不要显示时间,须注明单位名称、标题)。

3.每个部门、每个系部主题模块至少提交1-3个典型案例。

(四)《企业年报》

每系至少1篇《企业年报》,字数不限。紧紧围绕校企合作、产教融合等工作,突出校企双赢的具体措施与实际成效,可从“企业概况、参与办学、资源投入、人才培养、研发推广、服务地方、政策保障、挑战与展望”等方面,根据实际撰写。

五、材料报送要求

1.牵头部门负责材料报送,所报材料需经分管院领导审核签字,材料电子稿由牵头部门负责人发送至教务处潘静CRP邮箱,工作组不接收其他人员的邮件和材料。

材料报送截止时间:

1)《年报指标》、《院校典型案例及图片》

各部门上报时间:1011日。

编写组汇总整改时间:1011-12

呈报院领导审批时间:1013-14

上报省平台时间:1015

2)《院校年报》、《企业年报》

各部门上报时间:1110日。

编写组汇总整改时间:1111-25

呈报院领导审批时间:1126-30

上报省平台时间:12

2.参考资料:通过“中国高职高专教育网”首页右侧“高等职业教育质量年度报告”登录“高等职业教育质量年度报告专栏”,从网页下部“数据检索列表”可查看高校质量年报。


附件:《年报指标》六个表及填写说明




江苏安全技术职业学院党政办公室

2019928









附件


一、“计分卡”指标及相关内涵说明

“计分卡”系综合衡量院校人才培养质量的管理评价工具。

  1. 毕业生“就业率”的分子为已就业毕业生人数,分母为毕业生总人数。已就业毕业生包括:受雇全职工作人员、受雇半职工作人员、自主创业就业人员、毕业后入伍人员、毕业后读本科人员。

    2.“月收入”指包含奖金、提成、住宿、住房公积金等折算成的现金总和。

    3.“理工农医类专业相关度”指理工农医类专业的毕业生认为所从事的工作与所学专业相关的比例,分母是本单位调查时理工农医类专业就业的毕业生人数,分子是本单位理工农医类专业的毕业生认为所从事的工作与所学专业相关的人数。

    4.“母校满意度”指本校高职毕业生对母校表示满意的比例。

    5.“雇主满意度”指录用应届高职毕业生的单位或部门对录用本校学生的满意度评价。

    6.“毕业三年职位晋升比例”指本校2016届高职生毕业三年后有过职位晋升的比例。分母是本校2016届高职毕业生数,分子是毕业三年后有过职位晋升的本校2016届高职毕业生数,此处职位晋升形式可包含:工作职责的增大、管理权限的扩大、专业职称的提升及由此带来的薪资增加。

    1 计分卡

院校代码

院校名称

指标

单位

2016

2017

2018

2019



1

就业率

%

83.29

92.63

90.81


2

月收入

2343.62

3012.50

3762


3

理工农医类专业相关度

%

87.36

79.11

85.68


4

母校满意度

%

92.12

93.15

93


5

自主创业比例

%

0.26

0.17

0.42


6

雇主满意度

%

96.85

97.12

97.5


7

毕业三年职位晋升比例

%

11.02

16.96

20.09




二、“学生反馈表”指标及相关内涵说明

“学生反馈表”系通过高职院校学生的在校体验与反馈来反映学校的立德树人典型成效的评价管理工具。

1.“课堂育人满意度”指学生对于课堂育人活动表示满意的比例。“课外育人满意度”指学生对于学校开展的课堂以外的育人活动表示满意的比例。若开展了多次满意度调研,则填写满意度的平均值。

2.“思想政治课教学满意度”指学生对于学校开设的思想政治课程的教材、教师、教学等方面表示满意的比例。“公共基础课教学满意度”指学生对于学校开设的公共基础课(不含思想政治课)表示满意的比例。“专业课教学满意度”指学生对于学校开设的专业课程表示满意的比例。若开展了多次满意度调研,则填写满意度的平均值。

3.“学生工作满意度”指学生对学工部门、团委、学生会、社团联合会等单位开展的学生工作与活动表示满意的比例。“教学管理满意度”指学生对于学校在课程设置、实习实践、测评考核等教学管理各个方面表示满意的比例。“后勤服务满意度”指学生对于学校食堂、宿舍、洗浴等后勤服务质量、服务态度、基本设施等方面表示满意的比例。若开展了多次满意度调研,则填写满意度的平均值。

4.“学生参与志愿者活动时间”指学生参与志愿者活动的时间。

5.“学生社团参与度”指本校高职学生参与过社团活动的比例。其中,“学生社团数”指学校开办的社团总数。“参与各社团的学生人数”指分别参与不同社团活动的人数,应逐一列出。


2 学生反馈表

院校代码

院校名称

指标

单位

一年级

二年级

备注



1

全日制在校生人数


1224


2

教书育人满意度




1)课堂育人

调研人次

人次




满意度

%




2)课外育人

调研人次

人次




满意度

%




3

课程教学满意度




1)思想政治课

调研课次

课次




满意度

%




2)公共基础课(不含思想政治课)

调研课次

课次




满意度

%




3)专业课教学

调研课次

课次




满意度

%




4

管理和服务工作满意度




1)学生工作

调研人次

人次




满意度

%




2)教学管理

调研人次

人次




满意度

%




3)后勤服务

调研人次

人次




满意度

%




5

学生参与志愿者活动时间

人日




6

学生社团参与度




1)学生社团数




2)参与各社团的学生人数



指分别参与不同社团活动的人数,须逐一列出。






三、“资源表”指标及相关内涵说明

“资源表”系反映高职院校基本办学条件的管理评价工具。

1.“生师比”=在校生数/教师总数。

2.“双师素质专任教师比例”=双师素质专任教师人数/专任教师数。

3.“生均教学科研仪器设备值”指学校教学仪器设备总资产值与在校生总数之比。教学仪器设备资产值是指学校固定资产中用于教学、实验、实习、科研等仪器设备的资产值。统计截止时点以财政年度为准。

4.“生均教学及辅助、行政办公用房面积”指学校教学及辅助用房和行政办公用房总面积与全日制学历教育在校生总数之比。

5.“生均校内实践教学工位数”=校内实践教学工位总数/在校生数。其中,工位数以“高等职业院校人才培养工作状态数据”填报数为准。

6.“校园网主干最大带宽”指院校内部局域网络环境主干带宽,通常分为10 Mbps100 Mbps1000 Mbps10000 Mbps

7.“教学计划内课程总数”指按照教学大纲要求开设的课程总量,按学年填报,须与“高等职业院校人才培养工作状态数据”一致。其中,“线上开设课程数”指按照教学大纲要求,拥有数字化教学资源,通过学校网络教学平台开展授课、答疑、讨论以及提交作业和下载课件等基本教学活动的网络课程门数。建有课程网站但不完全符合上述条件的课程,不能计入线上开设课程。









3 资源表

院校代码

院校名称

指标

单位

2016

2017

2018

2019



1

生师比

16.36

10.33

12.03


2

双师素质专任教师比例

%

36.93

39.17

50.33


3

生均教学科研仪器设备值

/

25942.60

29358.68

23955.35


4

生均教学及辅助、行政办公用房面积

m2/

84.51

88.79

52.71


5

生均校内实践教学工位数

/

0.99

0.99

0.86   


6

校园网主干最大带宽

Mbps

10000.00

10000.00

10000.00


7

教学计划内课程总数

116.00

307.00

778


其中:线上开设课程数

6



学校类别(单选):综合、师范、民族院校()

工科、农、林院校(√)

医学院校()

语文、财经、政法院校( )

体育院校()

艺术院校()




















四、“国际影响表”指标及相关内涵说明

“国际影响表”系反映高职院校国际合作和发挥影响力的管理评价工具。

1.“全日制国(境)外留学生人数(一年以上)”指学校接收一年以上全日制教育的国(境)外留学生总数。

2.“非全日制国(境)外人员培训量”指学校对国(境)外人员开展的各类培训项目的人日总量。

3.“在校生服务‘走出去’企业国(境)外实习时间”指在校学生服务中国企业到国(境)外进行专业实践教学的时间。

4.“专任教师赴国(境)外指导和开展培训时间”指学校专任教师到国(境)外进行专业实践教学指导、培训人员、技术服务和研发的时间。

5.“在国(境)外组织担任职务的专任教师人数”指在境外团体或国际机构中担任专职或兼职工作并具有一定影响的专任教师数量。须在备注中逐一列出,否则数据无效。

6.“开发国(境)外已采用的专业教学标准和课程标准数”指学校主持或参与开发与本校重点专业相关的专业教学标准和课程标准并得到国(境)外2个及以上国家(或地区)同行采用的数量。须在备注中逐一列出,否则数据无效。

7.“国(境)外技能大赛获奖数量”指学校师生在与专业教学相关的国(境)外技能大赛中获得奖项的总个数,包括在国内举办的国际技能大赛上所获奖项。须在备注中逐一列出,否则数据无效。






4 国际影响表

院校代码

院校名称

指标

单位

2016

2017

2018

2019

备注



1

全日制国(境)外留学生人数(一年以上)


——

2

非全日制国(境)外人员培训量

人日


——

3

在校生服务“走出去”企业国(境)外实习时间

人日


——

4

专任教师赴国(境)外指导和开展培训时间

人日


——

5

在国(境)外组织担任职务的专任教师人数


填报格式:××(姓名)在××(组织名),担任××职务;须逐一列出,否则数据无效。

6

开发并被国(境)外采用的专业教学标准数


填报格式:开发××标准被××、××采用(该标准须被2个及以上国家或地区同行所采用);须逐一列出,否则数据无效。

开发并被国(境)外采用的课程标准数


7

国(境)外技能大赛获奖数量


填报格式:××(姓名)在××(大赛名),获××奖;须逐一列出,否则数据无效。




五、“服务贡献表”指标及相关内涵说明

“服务贡献表”系反映高职院校服务地方和行业发展的管理评价工具。

1.毕业生就业去向分为四类:

A类是毕业生留在当地(公办学校:如省级财政投入经费的以省域为“当地”,地级财政投入经费的以地级市域为“当地”,以此类推;民办学校:以学校所在地为“当地”;如有异地校区则分别统计)就业人数;B类是毕业生去西部地区和东北老工业基地就业人数(西部地区包括四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西、内蒙古等12个省份;东北老工业基地包括辽宁、吉林、黑龙江等3个省份);C类是毕业生到中小微企业(具体标准参见《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号))服务人数;D类是毕业生到500强企业(指在过去5年曾经是世界500强或中国企业500强的企业)就业人数。各高职院校根据实际分别填写以上四类,各地在本省质量年报中可汇总分析以上四类情况。

2.“横向技术服务到款额”指以学校名义与自然人、法人、其他组织签订的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等技术合同所涉及的经费;国际科技合作项目中与境外企业、个人合作经费及科技捐赠项目经费。“横向技术服务产生的经济效益”指学校为上述自然人、法人、其他组织提供相关服务以及国际科技合作项目中所产生的经济效益,统计截止时点以财政年度为准。

3.“纵向科研经费到款额”指通过承担国家、地方政府常设的计划项目或专项项目取得的科研项目经费。统计截止时点以财政年度为准。

4.“技术交易到款额”指政府或企业通过技术市场购买院校的专利和技术成果、购买技术转让、委托技术研发等支付到账的费用。统计截止时点以财政年度为准。

5.“非学历培训到款额”指为社会进行的非学历性培训已到账的收入。统计截止时点以财政年度为准。

6.“公益性培训服务”指为社会进行的免费培训的规模,不含针对校内学生和教师的培训。

5 服务贡献表

院校代码

院校名称

指标

单位

2016

2017

2018

2019




1

全日制在校生人数

1368.00

1302.00

1888.00



毕业生人数

759.00

584.00

451.00



其中:就业人数

728.00

541.00

425.00



毕业生就业去向:



A:留在当地就业人数

584.00

463.00

407.00



B:到西部地区和东北地区就业人数



0.00



C:到中小微企业等基层服务人数

477.00

314.00

265.00



D:500强企业就业人数

299.00

194.00

97.00



2

横向技术服务到款额

万元

9.00



横向技术服务产生的经济效益

万元



0.00


提供产生经济效益的企业出具的证明,并盖财务章。

3

纵向科研经费到款额

万元

13.90

3.00



4

技术交易到款额

万元



5

非学历培训到款额

万元

77.30

1099.67

362.72



6

公益性培训服务

人日

2346.00

6026.00




主要办学经费来源(单选):省级(√)地市级()

行业或企业()其他()














六、“落实政策表”指标及相关内涵说明

“落实政策表”系通过院校数据反映政府落实国家发展高职教育政策情况的管理评价工具。

1.“年生均财政拨款水平”:按照《财政部 教育部关于建立完善以改革和绩效为导向的生均拨款制度加快发展现代高等职业教育的意见》(财教〔2014352号)要求,“年生均财政拨款水平”是指政府收支分类科目“2050305高等职业教育”中,地方财政通过一般公共预算安排用于支持高职院校发展的经费,按全日制高等职业学历教育在校生人数折算的平均水平,包括基本支出和项目支出。“年生均财政专项经费”是指“年生均财政拨款水平”中的专项经费支出。统计截止时点以财政年度为准。

2.“教职员工额定编制数”指人力资源保障部门核定的学校教职工编制数;“在岗教职员工总数”指学校在编在岗教职员工和编外聘用的教学、科研和行政岗位人员总数(不含编外聘用的工勤人员)。“专任教师总数”指具有教师资格,专门从事教学工作的人员,可包括正式签约聘用的非在编的全职教师。

3.“企业提供的校内实践教学设备值”指企业为学校提供的实践教学设备(设备在学校,产权属企业,学校有使用权)的总资产值。按照企业采购原值计算。

4.“生均企业实习经费补贴”指用于补贴学生企业实习的经费(补贴给学生个人或企业),按照实习学生人数折算的平均水平。其中,“生均财政专项补贴”是指“生均企业实习经费补贴”中的财政专项经费,如果没有单列财政专项则不填。

5.“生均企业实习责任保险补贴”指用于补贴学生企业实习责任保险的经费,按照实习学生人数折算的平均水平。其中,“生均财政专项补贴”是指“生均企业实习责任保险补贴”中的财政专项经费,如果没有单列财政专项则不填。

6.“企业兼职教师年课时总量”指企业兼职教师当年为学生授课课时总量。“年支付企业兼职教师课酬”指每年度用于支付企业兼职教师担任专业理论课、专业实践课教师的课时费总金额。兼课教师费用、企业兼职教师授课以外的费用都不能统计在内。其中,“财政专项补贴”是指“年支付企业兼职教师课酬”中的财政专项经费。

6 落实政策表

院校代码

院校名称

指标

单位

2016

2017

2018

2019



1

年生均财政拨款水平

12621.00

12691.00

13411.00


其中:年生均财政专项经费

3821.00

1555.00

2541.00


2

教职员工额定编制数

500.00

500.00

500.00


在岗教职员工总数

476.00

462.00

457.00


其中:专任教师总数

338.00

359.00

335.00


3

企业提供的校内实践教学设备值

万元

3.40

18.05


4

生均企业实习经费补贴


其中:生均财政专项补贴


5

生均企业实习责任保险补贴


其中:生均财政专项补贴


6

企业兼职教师年课时总量

课时

5412.00

4752.00

1044.00


年支付企业兼职教师课酬

216480.00

213840.00

46980.00


其中:财政专项补贴







填 写 说 明

1.“计分卡”“学生反馈表”“资源表”“国际影响表”“服务贡献表”和“落实政策表”中的“院校代码”须与“高等职业院校人才培养工作状态数据”一致。

2.“院校名称”须填写学校全称。

3.相关数据须与“高等职业院校人才培养工作状态数据”一致。例如,全日制在校生人数、生师比、双师素质专任教师人数等。

4.除特别说明外,相关数据统计时段为201891日至2019831日。财务处数据按自然年计算,统计2018年数据。

5.请注意对照表格中写明的计量单位,只填报数据不填数据单位,如有小数保留两位。其中2018年数据必须和去年正式上报数据完全一致。

6.不适用本校的指标部分请填写“—”并加以说明,不可以填写“0”或者不填。