印发《关于做好学院学生食堂安全稳定工作预案》的通知
发布人:刘新立  发布时间:2019-10-09   浏览次数:14

苏安院办〔201915



印发《关于做好学院学生食堂安全稳定工作预案》的通知


各单位:

现将《关于做好学院学生食堂安全稳定工作预案》印发给你们,请遵照执行。




江苏安全技术职业学院党政办公室

2019910

关于做好学院学生食堂安全稳定工作预案


为切实做好新学期我院学生食堂工作,稳定饭菜价格,提高服务质量,维护校园稳定,根据江苏省《省教育厅关于稳定高校学生食堂饭菜价格,切实做好新学期学生食堂工作的通知》(苏教发函〔201964号)精神和学院实施方案,制定本工作预案。

一、提高政治站位,强化责任主体担当

学院各级领导及各相关管理部门要提高政治站位,切实承担维护学校食堂伙食价格稳定的主体责任。要把稳定学生食堂饭菜价格和保障学生基本饮食需求作为一项重要的政治任务,务必站在维护学员稳定大局的高度,切实负起责任,亲自抓,加强领导和监督检查,抓紧抓实。食堂伙食价格稳定领导小组成员,要按照各自分工,结合《实施方案》要求,切实履职尽责。

二、坚持公益性原则,切实稳定饭菜价格

总务部门严格按照上级文件精神及学院《实施方案》要求,坚持学生食堂公益性原则,做好稳定食堂饭菜价格工作。通过适时启动食堂饭菜价格平抑基金,对学生食堂进行临时补贴,冲抵部分原材料价格成本,防止食堂饭菜价格过快上涨;通过定期调研食材市场价格变动情况,分析价格变动趋势,及时做出价格预警;通过成本调查分析和利润率核算,调整花色品种,对经营总成本进行控制,防止出现价格波动;通过完善价格调节机制,规范定价、调价程序,严厉杜绝私自涨价行为,维护物价稳定;通过严格价格公示,加强饭菜价格监督检查;通过适当减免设施设备维修费用,以降低学生食堂运营成本;通过适当减免水电费用,进一步降低食堂经营的成本;通过适当增加专项奖励,鼓励学生食堂维持价格稳定。

三、加强食品安全卫生质量监管,保证饭菜稳定供应

总务部门带领餐饮中心加强对各学生食堂的监督管理,要严格按照《学校食品安全与营养健康管理规定》和学院《实施细则》(苏安院〔201963号)要求,开展食品安全风险排查,确保食堂食品采购、贮存、加工、配送、供餐等关键环节的管理和操作规范、安全,把好洗消、采购、贮存、加工等各关口安全卫生,确保学生食堂饭菜供应质量和数量,全力做好安全稳定工作。

四、强化集中用餐陪餐制度执行

每天值班院领导在学生餐厅就餐一次,总务部门负责人特别是分管负责人,坚持每周至少两天每餐与学生共同用餐,餐饮中心管理人员坚持每周至少三天每餐与学生共同用餐。陪餐人员做好陪餐记录,及时了解学生食堂饭菜价格和质量,发现和解决集中用餐过程中存在的问题,并在餐饮中心陪餐记录上填写问题和建议。餐饮中心每周在公示栏向学生公示问题查处情况。

五、落实信息畅通机制

两个校区由张成东、苏涛牵头,建立班级生活委员微信群,对学生反馈的食堂意见或建议,要及时掌握,及时处置;膳食委要充分发挥桥梁纽带作用,及时反馈学生反映问题;食堂管理人员对膳食委反映的事项,要逐一认真落实解决。

六、强化应急处置

1.落实应急值守,加强日常监管。总务部门分管领导落实每日食堂检查制度;餐饮中心管理人员落实每日三餐巡察检查制度,及时发现并处理食品安全卫生质量问题和其他学生就餐中出现的问题,督促、检查各学生食堂要严格遵守学院管理规定,将规定执行落到实处;加强日常值班制度,坚持食堂不关门管理人员不离岗;加持节假日和周末值班制度,总务部门分管领导参与休息日轮班值守。

2. 发生食品安全事故时,按照《食物中毒及突发卫生事件应急处理预案》规定启动应急响应程序,做好事故处置工作。

应急响应程序

1)发现个人或集体食物中毒现象,应立即向值班人员、部门及食物中毒应急领导小组汇报;应急领导小组立即启动应急预案,开展自救,由应急领导小组据情决定是否向所在地人民政府、教育行政部门和卫生行政部门、疾病预防控制中心报告,请求实施紧急救援。

2)校医院及时开展现场救治;相关人员及时拨打120求救或组织车辆将患者紧急运送就近医院救治,协助卫生机构救治病人。

3)立即组织骨干组成陪护队伍,安排班主任与任课老师负责陪护,无关人员未经批准不得到医院探视,以免影响治疗秩序。

4)立即停止生产经营活动,停止销售、食用中毒食品;

5)配合医疗、卫生机构采取病人排泄物和可疑食品等标本,以备检验;

6)采取临时控制措施,保护现场,封存造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备。责令食品生产经营者收回已售出的造成食物中毒的食品或者有证据证明可能导致食物中毒的食品;

7)配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品。

8)严格学校门卫管理制度,加大进出校门的管理力度,控制校外人员进入校园,严重时实行封闭式管理,防止疫情进一步扩大蔓延;

9)尊重和满足师生的知情权,主动、及时、准确地公布突发事件防控信息。对教职工和学生进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪,维护校园稳定;

10)落实卫生行政部门要求采取的其他措施,把事态控制在最小范围。

11)应急领导小组根据情况相应调整教学方式;暂停各类大型集体活动。

12)对中毒场所进行清洗消毒;对微生物性食物中毒,要彻底清洁、消毒接触过中毒食物的餐具、容器、用具以及贮存食品的冰箱、设备,加工人员也要进行消毒处理;对化学性食物中毒,要用热碱水彻底清洁接触中毒食品或可能接触过的容器、餐具、用具等,并对剩余的可疑食物彻底清理杜绝中毒隐患。

13)应急终止.食物中毒救援工作完成,中毒患者得到救治,经卫生救援专家组确认,应急领导小组宣布应急终止。

3.发生其他紧急安全事故和突发事件时,各学生食堂、餐饮中心、总务部门及时逐级汇报,在学院领导下依法依规妥善应对,启动相应处置预案,确保及时处置。

4.发生紧急安全事故和突发事件时,各部门要在学院统一领导下,协同工作,相互配合。保卫处协助总务部门做好现场保护,维持校内秩序,必要时启动相关预案,拨打110报警或联系驻地派出所协助维护校园秩序;教学管理部门根据事故和事件具体情况及时做好教学调整,保障教学秩序;学管部门和系部做好学生安抚工作,防止事态扩大;宣传部门和总务部门配合,做好各类媒体舆论监控,及时回应师生、学生家长和社会关切,化解负面舆情危机。

5.对思想上不重视、稳定饭菜价格不力甚至因学生食堂饭菜价格不稳引发安全稳定问题的,将严肃追责问责,从重从严处理。

    6.对违反饭菜价格稳定工作规定的学生食堂,按照制度顶格、从重、从快进行处罚,并在下一轮承包经营招标时取消竞标资质格。